Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История

21.11.2019

ИСТОРИЯ с.МОИСЕЕВО

МОИСЕЕВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
КОТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Муниципальное учреждение культуры «Центр досуга и библиотечного обслуживания»

Село Моисеево,  Моисеев хутор ТОЖ Камышинского уезда, Котовской волости. Заселено государственными крестьянами малороссами и великороссами, православными.

Село расположено в 50 верстах от Камышина и в 10 верстах от Котово под 50 градусов северной широты и 14 градусами восточной долготы от Пулково по  обоим берегам речки Большой Казанки  ( правый приток реки Иловли) в 4 верстах с запада от границ земель Островской станицы, области войска Донского и с севера с землями «Казённой оброчной статьи».

В середине 18 века по указу императрицы Елизаветы Петровны был брошен клич в Малороссию к украинским чумакам. И летом 1740 года по данным краеведа Щеглова, на берегах р. Большая  Казанка был основан хутор Моисеев. Первыми  его  поселенцами были украинцы, пришедшие в эти места из восточной Украины — в основном из Харьковской и Полтавской губерний. Согласно преданию хутор получил название по имени первого поселенца Моисея Полтавского.

Очень богата история нашего села. Это дореволюционный период и восстановление Советской власти. Гражданская война, коллективизация и Победа 1945 года.

В 1890 году в селе было 2 улицы. Одна идущая с востока на запад, другая с севера на юг. Река Большая Казанка берет свое начало из оврага Пунина  (Пунинский лес) и течет Моисеевскими владениями около 4 верст, имеет извилистое русло, пресную воду, в образуемых его озерах водятся линь, окунь, и щука, а ныне – карась и карп.

В 1860 году в селе было 37 дворов, где проживало 174 мужчин и 158 женщин, а на 1886 год имелось 140 домохозяев и проживало 472 мужчин и 436 женщин, а так же 9 семей ( 39 человек) постороннего населения. Грамотных считалось 52 мужчины и 7 женщин. Крестьяне имели 81 плуг, 1 веялку, 255 лошадей, 365 волов, 678 коров и телят, 1124 овцы, 133 свиньи, 31 козу.  Надельной земли удобной- 2374 десятин, в том числе пашни-1286 десятин. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, лен, бахчи. В селе был 1 деревянный крытый тесом мирской запасной хлебный амбар.

В 1887 году в селе построена деревянная церковь во имя Святой Троицы, на средства собранные народом, где служил один священник и один псаломщик.  Фамилии и имена служителей церкви неизвестны. 1889 году открыта церковно — приходская школа.  Помещалась она в церковной сторожке, где обучали детей местные церковнослужители. В селе имелся пожарный сарай с одной заливной трубой и инструментом.

Местный крестьянин Андрей Кашенко имел маслобойню, вырабатывающий более 20 пудов масла в год.

Имелась одна винная лавка- кабак, 1 корчма, 2 ветряных мельницы, принадлежащих местным крестьянам – Ивану Полтавскому и Гавриле Котенко. Местный крестьянин Лукашев и унтер- офицер Петров имели по мелочной лавке. На 1894 год в селе проживало 520 мужчин и 519 женщин.

Крестьяне имели 130 плугов, из них 10 американских и 120 простых.

Расстояние от Моисеево до Саратова 230 верст, Камышин 55, Котово 12. По сведениям Камышинского исправника 1889 г. на землях с. Моисеево в 4 верстах на юг от села, на казенном участке №6, по гладкой ровной площади Терехина буерака, расположено 7 курганов на казенном участке №5 – 5 курганов, в которых найдены: небольшой осколок медного котелка, угли и кости. На этом же участке был курган, называемый Омелькова могила,  на казенном участке №4 в местности Красный колокол находится курган, на казенном участке №19 и №20, в 50 саженях на запад от Моисеево при постройке ветряной мельницы найдены человеческие останки и покрытый коррозией кинжал.

В 1905 году в селе резко обозначилось расслоение крестьянства. Богатые крестьяне скупали земли у тех, кто не имел возможности ее обрабатывать. Бедные работали у богатых.

Залп «Авроры» и штурм Зимнего Дворца возвестили миру о начале новой эры- рождения Страны Советов. В конце 1919года в селе Моисеево утвердилась власть рабочих и крестьян, которую возглавила группа революционно настроенных сельчан. В группу входили: Борисовский Т.Л., Небратенко Н.С., Онищенко Я.Г., Попсулесов Н., Пискунов Н.Л., Байдиков Ф.П., Кудрявцев С.

В 1922 году на бывших землях помещиков между хуторами Ломовка и Ефимовка у реки Казанки организовалась Коммуна «Мурашка». Первым его председателем был Головцов Егор Сидорович. Эта коммуна существовала до 1935 года, а в последствии на ее базе были организованы колхозы им. Ворошилова и «Мурашка».

В 1924 году была создана и Моисеевская коммуна. Она располагалась на левом берегу реки Казанки. Организатором и первым председателем этой коммуны был коммунист Борисовский Т.Л.

В 1927 году в коммуне «Мурашка» появился первый трактор. В конце 20 годов шло преобразование ранее созданных коммун в колхозы. И в декабре 1929 года Моисеевская коммуна, которая насчитывала 240 хозяйств, влилась в колхоз «Искра социализма» Возглавил этот вновь образованный колхоз Иван Андреевич Крылов. Успешно были проведены весенние полевые работы. Люди жили надеждой на будущий урожай. Но кулацкая прослойка, которая проводила активную агитацию, смогла спровоцировать выход большинства колхозников из молодого хозяйства. Но поняв превосходство коллективного труда большая часть населения в 1930 году вновь вернулись в хозяйство. Они не побоялись колхозной жизни. Секретарем партийной ячейки в то время был Онищенко Я.Г.

В 1929 году во время коллективизации стали открывать ликбезы, избы- читальни, где обучали крестьян грамоте. В доме Борисовского был открыт ликбез, которым заведовали его сыновья Алексей, Василий, и Владимир. А в Ломовке ликбезом заведовала учитель Крылова Виктория Логиновна, после этот ликбез стал Ломовской начальной школой.

В   30  годы   была открыта первая изба – читальня, потом её перевели в дом Овчаровых, где организатором культурного центра был Попсулесов Павел Карпович. В другой половине дома был сельский совет. Во время войны в клубе был организован госпиталь.

В  1933 году стали строить сельский клуб, на том месте ,где сейчас и стоит дом культуры села.

В 1934 году из дома Овчаровых культурный центр перевели в новый небольшой сельский клуб, которым заведовала семья Андроновых.

В 1937 году эта семья покинула наше село и заведующей клубом стала семья Глиняновых. Скоро в селе была организована МТС  где находилась вся техника, директором которой был Чадаев Сергей Макарович. Кадры механизаторов готовила семья Трухановых. Дети учились в школе, колхозники убирали хлеб, жить бы да радоваться, но фашистская Германия нарушила мирный труд 22 июня 1941 года началась война.

На фронт ушло старшее и молодое поколение. На их рабочие места становились матери,  жёны и сёстры. Надев солдатские шинели из нашего села ушло защищать Родину около 200 колхозников. 105 из них не вернулись в родное село. Те, кто пришел стали растить хлеб, строить дома, разводить сады, растить детей и кормить разрушенную страну. В наше село стали приезжать целые семьи так, как строилось новое жильё.

На 1998 год в селе проживало 1079 человек .

В  1952 году в  селе Моисеево  начала действовать полная средняя обще образовательная школа , первый директор была Щедрина Лилия Ивановна, потом Харитонов И.В. В школе учились дети сёл Моисеево, Ломовка, Ефимовка ,а в 9- 10 классах из хутора Попки, Романово, Племхоз, Коростино. При школе работал интернат ,где проживали дети из отдалённых сёл, воспитателем в интернате была Круподёрова Анна Васильевна и Рябова Ф.Я. Занимались в две смены, так как учеников было около  400 человек.

В 1973 году на средства колхоза им. Кирова начали строить новую двух этажную школу.

В 1977 году строительство школы закончилось, и детей ждали просторные , светлые классы. Директором в этот период была Украинская Мария Петровна.  В настоящее время в селе  религиозный состав  местного населения- православные.

В 1983 году был установлен землякам погибшим в ВОВ  в парке  Победы в центре села.

В 1984 году была поставлена плита на кладбище села погибшим от ран в годы ВОВ.

В 2002 году распахнул свои двери единственный в нашем районе Центр украинской культуры который, находится в здании дома культуры и действует в настоящее время.

В 2007 году открыл музей наш земляк художник Коваленко Иван Константинович.

В 2016 году на престольный  праздник села  Святой Троицы была открыта  церковь на пожертвования односельчан и спонсоров.

В 2018г. на выигранные 3 миллиона руб. в конкурсе проектов Волгоградской области по благоустройству населенных пунктов был благоустроен парк в центре села.

Каждый год в нашем селе проводятся регулярно праздники : крещенские посиделки, масленица международный женский день, день матери, день села, день победы, день пожилых, день защиты детей, Сталинградская битва , новый год  , дискотеки.

Фоторепортажи